花卉和水果 > 花卉 > 如果一定要養一盆室內開花植物,我選擇——蝴蝶蘭

如果一定要養一盆室內開花植物,我選擇——蝴蝶蘭

蝴蝶蘭美麗獨特的花型,超長的花期 讓她成為了最受歡迎的家養植物之一。

點擊觀看蝴蝶蘭的日常養護

蝴蝶蘭,是熱帶蘭中的精品,世界著名切花之一,有 “蘭中皇后” 的美稱。

她不喜陽光直接照射,百搭各種家居風格。堪稱室內黨的福利之花。

 

她是懶人之花,管理粗放,但極怕積水爛根。因此一定要選擇既保水又透氣的基質,比如水苔、樹皮等,平時多通風,控制澆水。

 

水苔

 

那么,又美又好養的蝴蝶蘭,日常養護時應該注意哪些要點呢?點擊文章開頭可觀看

 

除了視頻,我們還為大家匯總了蝴蝶蘭抽梗期和開花期的養護秘籍,供花友們參考~

 

- 抽梗期 -

花梗已抽出,但還沒有開花的狀態

保持溫度 - 蝴蝶蘭抽出花劍需要一定的溫度條件:保持白天溫度不超過25℃,夜晚溫度在15 - 18℃之間,連續15 - 30天。

 

加強光照 - 抽梗期的蝴蝶蘭需要充足的光照,可以放在陽光不能直接照射但光線明亮的角落養護。

 

定時施肥 - 每周澆水的時候施用一次花肥,可用花多多2號或塔莎自制花卉型顆粒肥,濃度建議1:2000,即1g肥料配2L水。

 

控制澆水 - 澆水周期取決于環境的濕度和通風度。簡單判斷是否該澆水:手指按壓水苔,尚有濕潤感時就無需澆水。

 

增加濕度 - 當夜間溫度高于15℃時,晚上可適當在葉片上灑水,增加蝴蝶蘭周圍的濕度。

 

- 開花期 -

花苞已打開的狀態

 

光照穩定(光線強度不突然改變)、充足(放在無陽光直接照射但明亮的地方,弱光會導致花蕾掉落、花苞萎縮,俗稱“消苞”)。

 

溫度 - 盡量保持溫度不低于15℃,溫差不超過10℃。

 

澆水 - 開花期的蝴蝶蘭需水量很少,手指按壓水苔,尚有濕潤感就無需澆水。澆水時,不要灑在花苞上,以免消苞。

 

施肥 - 開花狀態下的蝴蝶蘭不建議施肥。

 

- 更多補充 -

 

Q1:蝴蝶蘭黃葉了怎么辦?

A1:?如果只有老葉變黃,而新生葉子很健康,那就是正常的新陳代謝現象,無需擔心;

?如果新葉老葉都變黃,那可能是基質積水導致,此時控制澆水,等水苔干透了再澆水;

?如果新葉肥厚光澤,但葉面凹凸不平,老葉漸黃脫落,那可能是施肥過量導致,此時立刻停止施肥,用清水沖洗基質,情況嚴重時,建議換盆。

 

Q2:蝴蝶蘭爛根了怎么辦?

A2:蝴蝶蘭爛根可能是積水或肥過多導致的,將已經軟爛出水的根系剪掉(摸著還硬的根系不用剪),在一個玻璃杯里裝點水,將蝴蝶蘭架在里面,根系不要碰到水,使水汽環繞根部,待重新發出新根,再移到新的水苔里種植。

 

Q3:蝴蝶蘭開完花后怎么養才能復花?

A3:?蝴蝶蘭是多年開花的植物,花開謝后,將花梗從基部剪掉,更換新的水苔,繼續在通風、無陽光直射的室內養著;

?薄肥勤施,可用花多多1號促進生長。濃度建議1:2000,即1g肥料配2L水。

在水、肥、溫22-25℃)都適宜的情況下蝴蝶蘭會冒出新的花梗。

 

強調一下:雖然蝴蝶蘭的復花要求,大部分花友的家里可能達不到,但還是鼓勵大家多多嘗試哦~

上一個: 陽光玫瑰葡萄
下一個: 沒有了
中国福彩网