種植案例 > 廣西農科院組培苗工廠 > 廣西農科院組培苗工廠

廣西農科院組培苗工廠

高等植物的組織培養(tissue culture)技術是指分離一個或數個體細胞或植物體的一部分進行培養的技術。
通常我們所說的廣義的組織培養,是指通過無菌操作分離植物體的一部分(即外植體explant),接種到培養基上,在人工控制的條件進行培養,使其生成完整的植株。
        占地1289平方米的植物工廠,外形像一艘由鋼架和玻璃構成的航空母艦。根據國際分類,超過1000平方米的就可以算作大型植物工廠,我們的植物工廠可謂名副其實的“航母”。
 
        進入植物工廠左手第一間即總控制室,電腦內儲存著每種植物生長所需條件的相關數據,工作人員只需事先設定好溫度、濕度、光照、二氧化碳濃度以及營養液等信息,自動培養箱就可以給種子提供它最適宜的發芽條件。 

        工廠內的植物不是種在泥土中,而是利用水耕法,靠營養液生長。植物的形狀和味道,可以通過控制營養液的種類和數量等方式,加以控制和改變。
在這里,植物不完全需要靠陽光生長,加上新科技確保植物不會在人造燈的照射下,表面溫度過高,所以植物工廠內的蔬菜,不必像在農田里那樣,一字排開地種植,而是可以種在多層架子上,節省了許多空間,提升了產量。 

        由于是在干凈無塵的環境中生長,加上沒有使用殺蟲劑,植物工廠種植出來的蔬菜營養健全,口感不比露天蔬菜差,不需要清洗就能直接品嘗。 
除了生菜,這兒還有西紅柿、油菜等品種,以及一些高檔花卉種苗的組培。植物工廠的生產面積利用率可達到常規溫室的3至5倍。同時,由于擁有最為適宜的生長條件,植物工廠生長的植物比土壤栽培的植物生長周期要短很多,植物工廠栽培的生菜從種植到采收僅需30天左右,比常規栽培周期縮短30%以上。能源供給來源于淺層地源熱泵、太陽能光伏發電等新能源新技術。由于采用計算機智能控制系統,從生產種植到包裝出品,偌大一座植物工廠,僅需幾名科研人員就能夠管理。


中国福彩网